Pengiriman Naskah

Q & A tentang Redaksi dan Naskah

Ayo, terbitkan bukumu bersama Bentang Pustaka…!
Bentang Pustaka menerima kiriman naskah fiksi dan nonfiksi dari para penulis Indonesia yang kreatif. Buku-buku dewasa diterbitkan melalui lini Bentang Pustaka & Bfirst. Sedangkan buku anak & remaja melalui lini Bentang Belia. Untuk mengetahui tema/judul yang sudah kami terbitkan, silakan Anda kunjungi www.bentang.mizan.com. Sebelum mengirimkan karya ke Bentang, harap Anda baca dengan detail rincian di bawah ini terlebih dahulu.


1. Bagaimana cara mengirimkan naskah ke Bentang Pustaka?


  • Untuk mengurangi penggunaan kertas, pengiriman naskah disarankan dalam bentuk data (softcopy) melalui surel (e-mail). Naskah dewasa/umum dikirim ke bentang.pustaka@mizan.com sedangkan anak & remaja ke bentang.belia@mizan.com . Kami akan memberikan surel konfirmasi bahwa naskah Anda sudah kami terima dengan baik.
  • Bila Anda terpaksa mengirim naskah yang berbentuk cetakan (hardcopy) kirimkan ke PT. BENTANG PUSTAKA Jl. Kalimantan No.9A Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta 55204 Tlp. (0274) 886010
2. Apa kriteria naskah yang diterima Bentang Pustaka?
  • Fiksi/nonfiksi untuk kelompok pembaca dewasa, remaja, dan anak-anak.
  • Karya asli, bukan jiplakan. Bila berbentuk saduran atau terjemahan, cantumkan sumber aslinya dalam naskah.
  • Tidak sedang atau belum pernah diterbitkan oleh penerbit lain. Bila sudah pernah terbit, sertakan bukti kontrak yang menunjukkan bahwa perjanjian penerbitan sudah selesai/kedaluwarsa.
  • Tema menarik, up to date, unik, & dibutuhkan pembaca masa kini.
  • Tidak mengandung unsur pornografi.
  • Tidak berpotensi menimbulkan/memicu konflik SARA.
3. Bagaimana format pengiriman naskah ke Bentang Pustaka?
  • Naskah diketik dalam format ukuran kertas kuarto (A4) dengan spasi 1,5 (untuk naskah Bentang Belia, spasi 2)
  • Margin Top 4, Left 4, Right 3, Bottom 3 (dalam cm).
  • Jenis font Times New Roman, ukuran font 12pt. 
  • Panjang naskah minimal 200 halaman untuk fiksi/nonfiksi pembaca dewasa; minimal 180 dan maksimal 225 halaman untuk fiksi/nonfiksi remaja; 60 halaman untuk naskah buku anak-anak.
  • Tuliskan di judul surel Kirim Naskah, diikuti dengan jenis naskah, kategori pembaca atau lini. Misal: KIRIM NASKAH, NONFIKSI, B-first.
  • Naskah dikirim melalui e-mail dalam bentuk lampiran (attachment), bukan dimasukkan ke dalam badan (box) e-mail. Bentuk data yang dilampirkan bisa berupa file MS Word atau Pdf.
  • Lampiran e-mail terdiri dari (1) sinopsis & keunggulan naskah. Bila ada buku yang menjadi referensi sejenis, sebutkan judulnya. Tuliskan sinopsis & keunggulan maksimal dalam 300 kata.; (2) biodata penulis yang berisi nama, alamat domisili, alamat e-mail, nomor telepon rumah dan/atau ponsel; (3) naskah buku. Naskah yg dilengkapi dengan ilustrasi/foto, harap dimasukkan ke dalam teks. Kami akan meminta file foto/ilustrasi terpisah bila naskah sudah dikonfirmasi terbit. Naskah yang berbentuk komik/cergam dikirim dalam format pdf.
4. Berapa lama konfirmasi terbit naskah?
  • Konfirmasi terbit naskah akan dilakukan dalam 3 bulan sejak naskah anda kami terima.
  • Konfirmasi naskah akan dilakukan melalui surel.
  • Redaksi tidak akan memberikan review khusus/personal untuk pengembalian naskah.
5. Naskah Anda belum dikonfirmasi?
Bila lebih dari 3 bulan kami belum memberi konfirmasi, Anda bisa menghubungi pihak Bentang melalui surel dengan menyebutkan judul naskah dan kapan naskah dikirim.


6. Bagaimana nasib naskah yang tidak diterima oleh Bentang Pustaka?


  • File naskah yang kami tolak akan otomatis dihapus dari komputer.
  • Naskah yang dikirim dalam bentuk cetakan/cd tidak akan dikembalikan.
Kami tunggu naskah-naskah kreatif Anda!


=======================================================

Info Naskah Keislaman : 
di sini

Info Naskah Bentang Belia Anak : 
di sini

Info Naskah Bentang Belia Remaja : 
di sini

Info Naskah Novel Fiksi Populer : 
di sini

124 komentar:

  1. menerima naskah komik tidak?...

    BalasHapus
  2. Kalau boleh tau kira2 naskah apa saja yang dibutuhkan yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dilihat di nomor 2, kriteria naskah yang Bentang terima.

      Hapus
  3. wah aku baur tw, klo tw disini nerima naskah dari dlu ku kirim kesini yuah. hehe

    BalasHapus
  4. mau tanya, keunggulannya itu seperti apa ya? makasih infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keunggulan dari naskah kamu tentunya kamu bisa menuliskan sendiri. Apa yang membuat naskah kamu layak diterbitkan :)

      Hapus
    2. makasih utk infonya :D
      ohh iya, utk sinopsis itu, sinopsis yg menceritakan dr awal sampai akhir atau sinopsis yg bagian belakang buku? :)

      Hapus
    3. sinopsis yang menceritakan keseluruhan isi bukumu, bikan sinopsis yang ada di belakang buku ;)

      Hapus
  5. Apakah menerima naskah Kumpulan Cerpen juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saat ini tidak menerima naskah kumpulan cerpen atau puisi.

      Hapus
  6. kalau naskah dengan Genre Fiksi-Fantasi apakah di terima? mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  7. Maaf, batas halaman untuk novel remaja masih ada kelonggaran ngga?
    setelah disesuaikan dengan margin dan spasi dari bentang, naskah saya jadi 287 halaman :( lebih 87 halaman dari batas maksimal.
    di tunggu balasannya, terima kasih :)

    BalasHapus
  8. Misalkan diterima, apa kita harus membuat cover sendiri ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah cover akan didiskusikan kemudian dengan editor dan artistik buku yang bersangkutan :)

      Hapus
  9. kalo fiksi fantasi remaja bagaimana?
    Dpt d kategorikan, fiksi anak/remaja gak ya?
    mksh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kalau kontennya seputar kehidupan remaja :)

      Hapus
  10. kalau sudah pernah diterbitkan secara indie bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak apa, asalkan diberikan keterangan bahwa naskahmu pernah diterbitkan sebelumnya :)

      Hapus
  11. Apakah sebuah memoar dalam bentuk novel bisa dikirimkan disini???

    BalasHapus
  12. Apa Bentang Pustaka juga menerima naskah misteri dan horor remaja??? mengingat novel horor Indonesia selama ini hanya berupa adaptasi dari film.

    BalasHapus
  13. Apakah Bentang Pustaka juga menerima naskah Misteri dan Horor??? karena novel horor yang selama ini saya dapati hanya adaptasi dari film, kalaupun ada itu hanya beberapa saja dan kebanyakan berupa novel lama yang di cetak ulang, dan sayangnya ada unsur vulgar di sana.

    BalasHapus
  14. Hei Bro.., aku punya naskah non fiksi tentang direct publishing yang belum pernah ada di Indonesia. Kira-kira bisa dipertimbangkan nggak ya? Tolong dibalas ya...

    BalasHapus
  15. ohh iya, utk sinopsis itu, sinopsis yg menceritakan dr awal sampai akhir atau sinopsis yg bagian belakang buku? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sinopsis yang menceritakan keseluruhan isi buku :)

      Hapus
  16. bentang, kalo ngirim naskah jenis komedi tapi jumlah halamannya 99, boleh gak bentang? :'')

    BalasHapus
    Balasan
    1. jumlah halaman harus memenuhi syarat ya :)

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. selamat pagi? oh y sya mau tnya, bsa menrima kumpulan artikel ga ya?

    BalasHapus
  20. naskahnya gak mesti harus tentang cinta kan ya?

    BalasHapus
  21. mau nanya ni min. kalau batas halamannya lebih dari ketentuan misalnya 300 halaman bagaimana min?

    BalasHapus
  22. kalau misal naskahnya udah dikonfirmasi untuk terbit, penulis ngeluarin uang atau enggak ya? hehe hmm surel itu apa ya? hehe belum pernah denger. Makasih ditunggu balesannya:)

    BalasHapus
  23. waktu dikirim sudah ada ISBN dan covernya belum

    BalasHapus
    Balasan
    1. ISBN dan Cover bisa dibicarakan lebih lanjut sesuai dengan kesepakatan penulis dan editor JIKA naskah yang kamu kirim diterima :)

      Hapus
  24. kalau cerita fiksinya berupa fanfiction bisa gak ya?
    makasih^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, jangan lupa sertakan keterangan kalau naskah yang kamu kirimkan adalah fanfiction :)

      Hapus
  25. Admin.. kalau buku motivasi dengan sasaran pembaca adalah mahasiswa apakah bisa?

    BalasHapus
  26. cara bedain yang mana yang dewasa atau umum dengan remaja/anak itu bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari konten ceritanya.
      bisa juga membaca buku-buku remaja (bentang belia) dan dewasa (bentang pustaka, pustaka populer, b-first) terbitan bentang untuk referensi. :)

      Hapus
  27. Kalo novel fiksi dewasa gimana? jika sedikit banyak mencakup kesenjangan sosial, apa bisa diterbitkan disini?

    BalasHapus
  28. Alamat bentang yang benar yang mana?
    kok ada yang nuliskan Jl. pandega padma 19 jogja. ada juga jl. kalimantan G 9A..
    saya tunggu jawabannya ya?
    trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang di jalan kalimantan :)

      Hapus
    2. Bentang aku baru sadar kalo maksimal utk pembaca remaja 200 halaman. aku uda ngirim 2 bulan yg lalu, tinggal 1 bln lagi nunggu, tp halamanku 217. gmn ini?
      dari pada berharap gak jelas, tolong penjelasannya ya Bentang. Makasih :)

      Hapus
  29. Alamat bentang yang benar yang mana?
    kok ada yang nuliskan Jl. pandega padma 19 jogja. ada juga jl. kalimantan G 9A..
    saya tunggu jawabannya ya?
    trims :)

    BalasHapus
  30. Alamat bentang yang benar yang mana?
    kok ada yang nuliskan Jl. pandega padma 19 jogja. ada juga jl. kalimantan G 9A..
    saya tunggu jawabannya ya?
    trims :)

    BalasHapus
  31. Seandainya kalau sy ngirim naskah ke bentang, trus diterima tp saya tidak melanjutkannya lagi, boleh apa enggak?

    BalasHapus
  32. Bentang mau tanya
    kalo d dlm novel kita itu ada judul, lirik lagu sama nama penyanyinya, apa kita harus bayar royalti sama yg bersangkutan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asalkan mencantumkan sumber lagu, sepertinya tidak :)

      Hapus
  33. admin yang baik, saya mau tanya, menulis naskah untuk diterbitkan oleh bentang apakah menggunakan / memberi centang pada "don't add space between paragraphs of the same style" atau tidak? karena sangat menentukan tebal / banyaknya halaman, sesuai dengan ketentuan jumlah halaman yang admin berikan. terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asalkan masih jelas terbaca dan spasi tidak terlalu dempet, tidak apa.

      Hapus
  34. admin yang baik, saya mau tanya, apakah penulisan naskah untuk diterbitkan oleh bentang menggunakan / memberi centang pada opsi "don't add space between paragraphs of the same style" atau tidak? karena sangat menentukan tebal / jumlah halaman sesuai dengan ketentuan jumlah halaman yang admin berikan. terimakasih :)

    BalasHapus
  35. Kalau naskah yang menyinggung LGBT diterima tidak?

    BalasHapus
  36. Naskahnya dilengkapi dengan ilustrasi/foto, maksudnya fotonya foto kita sendiri? '-'

    By Zahra

    BalasHapus
  37. Min...bentang pustakan nerima kumcer gak?syaratnya apa ajah yah?apa sama dengan novel?batas maksimal halamannya berapa min?makasie yah infonya :)

    -Eva-

    BalasHapus
  38. admin yang baik, saya mau tanya, untuk ketentuan nomor 3 poin 1 (spasi 1,5) apakah menggunakan / memberi centang pada opsi "don't add space between paragraphs of the same style" atau tidak? terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai hai,
      ini sebenarnya permasalahan teknis aja ya, mau dicentang atau tidak juga tidak masalah asalkan jarak naskah tidak terlalu rapat sehingga nanti menyulitkan editor ketika membacanya :)

      Hapus
  39. apakah juaga menerbitkan buku movitasi? terima kasih

    BalasHapus
  40. Kalau tulisan di blog semacam novel online bisa nggak ditawarkan ke Bentang Pustaka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, asalkan diberikan keterangan kalau naskah kamu pernah diterbitkan secara online :)

      Hapus
  41. apakah ada batas pengumpulan naskah-nya? kalau ada. sampai kapan ya? thanks

    BalasHapus
  42. min, kayaknya bentang belia lgi nyari novel bertema romance tapi kalau nerbetin novel bertema persahabatan bisa nggak ya?

    BalasHapus
  43. min kebanyakan bentang belia remaja nerbetin novel romence, kalau bertema persahabatan boleh nggak??? trz latar tempat naskah karangan/nggak ada didunia boleh nggak??? thanks =D

    BalasHapus
  44. Begini. Saya punya bbrpa naskah yg critanya brkesinambungn. Tapi stlah saya convert sesuai format, masing2nya tidak smpai 200 hal. Apa naskah saya masih bisa saya krimkan?

    BalasHapus
  45. bentang (: naskah saya kok belum di konfirmasi ya. udah diterima atau belumnya?
    -terimakasih

    BalasHapus
  46. Selamat pagi, Admin yang baik.. Saya mau bertanya mengenai batas minimal halaman naskah untuk naskah fiksi. Setelah membaca-baca dari semua yang sudah Admin tuliskan di blog ini,saya malah bingung. Untuk karya fiksi/novel young adult/populer batas halamannya minimal 200 halaman sesuai dengan persyaratan di atas atau berkisar antara 150-200 halaman seperti yang tertulis di entri Info Naskah Fiksi Populer?
    Terimakasih,

    Salam hangat,
    Aga Meisya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkisar antara 150-200 halaman :)

      Hapus
  47. Sebelumnya, maaf. Kalau boleh saya tahu, yang dimaksud keunggulan naskah itu bagaimana ya? Dan untuk ilustrasinya, apa harus disertakan? Apa ilustrasinya satu halaman penuh? Lalu, apakah ilustrasinya dibuat sendiri?

    Terimakasih.

    BalasHapus
  48. terima kasih atas infonya, segera saya kirimkan naskahnya..

    BalasHapus
  49. kalau ingin mengirim naskah buku berupa kumpulan cerpen yang isinya beberapa cerpen pernah dipublikasikan dalam blog pribadi boleh ?

    BalasHapus
  50. apa itu berarti ada 3 file yang harus dilampirkan?
    atau semua itu dijadikan 1 file dan hanya 1 file saja yang dilampirkan?

    BalasHapus
  51. Saya sudah coba kirim naskah, sudah lama, kok belum dapat email konfirmasi ?

    BalasHapus
  52. apakah naskah yang dikirim:
    1.harus diedit dulu ejaannya, struktur kalimat dan lain sebagainya sehingga editor hanya mengedit untuk layak tidaknya naskah tsb dibukukan?
    2.kira-kira naskah 150 halaman word jika sudah di lay out akan menjadi berapa halaman?ukuran A4 di word beda dg ukuran A4 buku cetak bukan?
    3.apa plus minus menerbitkan buku secara besar-besaran(penerbitan mayor) dengan penerbitan indi (seperti yg dilakukan 'saudara' anda Mizan group)
    terimakasih jawabannya

    BalasHapus
  53. Saya sudah lama kirim naskah, kok belum ada konfirmasi ?

    BalasHapus
  54. spasi yang benar berapa? di entry naskah remaja 2, disini 1,5. yang benar yg mana mas/mbak admin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. spasi 2 khusus untuk buku bentang belia :)

      Hapus
  55. Bentang apakah tahun ini menerbitkan naskah kumpulan cerpen?
    alhamdulillah saya sudah pernah menulis satu buku berupa novel dan sudah terbit, dan saya sedang menulis buku kedua berupa kumpulan cerpen. ingin sekali buku kedua saya diterbitkan Bentang. Mohon balasannya yaa.. Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sekali kalau untuk kumpulan cerpen bentang masih belum menerima :)

      Hapus
  56. saya mau tanya, semisal naskah itu kayak dairy, tapi ditengah tengah dairy ada semacam puisi gitu? itu termasuk naskah puisi atau tidak, soalnya katanya bentang baru nggak menerbitkan naskah puisi, terimkasih

    BalasHapus
  57. Dear Admin,
    Hari ini saya baru kirim naskah ke Bentang Pustaka. Novel Fiksi Biografikal. Berbentuk catatan harian. Kategori Umum/Pembaca Dewasa. Rencananya akan diikutkan dengan sekuel-nya sebanyak 6 lagi. Istilahnya novel ini hanya pembuka. Semua ketentuan dari Bentang kira-kira semua sudah saya penuhi. Yang mau saya tanyakan adalah panjang naskah. Dalam syarat pengiriman naskah tertulis "minimal 200 hal". Sedang naskah saya mencapai angka 567 halaman, A4, spasi ganda dengan marjin tersebut di atas. Apa jumlah itu melebihi kapasitas yang ditentukan Bentang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa, coba saja dikirimkan dulu :)

      Hapus
  58. saya punya naskah novel, tetapi baru sampai bab 3. apakah Bentang menyediakan forum konsultasi untuk menyelesaikan novel yang belum jadi ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf kami sedang tidak membuka konsultasi :)

      Hapus
  59. saya mau nanya.. tolong di jawab ya... kalau sudh di terima sm bentang saya akan di beritahu tidak.... maa mengganggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap naskah yang masuk akan diberitahu kalau naskahnya diterima atau ditolak :)

      Hapus
  60. halo bentang, semisal saya menawarkan naskah yang pernah diikutkan lomba, apakah diperbolehkan?
    terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, asalkan diberikan keterangan kalau naskah sudah pernah diikutsertakan dalam lomba :)

      Hapus
  61. kalau misalnya cerita tentang anak-anak sekolah SMA?
    itu masuk kategori mana ya?
    belia remaja atau dewasa umum

    BalasHapus
  62. Halo bentang, mau nanya nih..
    kalo saya masih 13 tahun tapi naskah saya tentang remaja itu nggakpapa?
    Di bentang belia umur penulis tidak dibatasi kan?
    Mohon jawabannya ya..
    Terima kasih..

    BalasHapus
  63. Halo bentang.. saya masih 13 tahun tapi mengirimkan naskah tentang remaja di bentang belia nggakpapa?
    apakah di bentang belia ada batasan umur untuk penulis?
    Mohon balasannya ya..
    Terima kasih.

    BalasHapus
  64. menerbitkan kumpulan cerita atau cerpen nggak dari pemula? semacam bukunya madre atau filosofi kopi milik Dee

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saat ini bentang tidak sedang menerima naskah kumpulan cerpen :)

      Hapus
  65. admin, beda pustaka populer dan b-first apa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pustaka populer: buku fiksi
      b-first: buku nonfiksi :)

      Hapus
  66. min, sebelumnya saya baca tentang naskah yg belum selesai bisa di sharing dan dikirim lewat email noni_rosli@yahoo.com
    itu gimana ya? saya sudah kirim sebagian naskah ke alamat email itu tapi belum ada balasan hingga sekarang, mohon bantuannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf untuk sekarang kami sudah tidak menerima konsultasi naskah lagi. Langsung kirimkan saja naskahmu yang sudah jadi ya :)

      Hapus
  67. bentang, apakah ada kriteria umur? kalo ada umur berapa sampai berapa utk novel remaja? terima kasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada, asalkan masih berjiwa muda, boleh mengirimkan naskah ke bentang belia :D

      Hapus
  68. Min saya mau tanya, bagaimana kriteria novel hingga bisa di angkat ke layar lebar ? Saya sangat interest dengan karya2 dee lestari, apa ada ketentuan nya? saya ingin membuat novel saya sebaik mungkin biar bisa di jadikan film..
    mohon di balas

    BalasHapus
  69. Kalo sudah diterbitkan lalu apa si pembuat cerita/pengirim dapat keuntungan?

    BalasHapus
  70. maaf kalau tentang perjodohan anak SMA dan laki-laki umur 24 tahun kategorinya dewasa/remaja? makasih

    BalasHapus
  71. Kak, untuk yang bentang belia anak, minimal berapa halaman?

    BalasHapus
  72. kalau mau ngirim naskah tidak perlu pakai covernya kan?

    BalasHapus
  73. Jika penulisnya boleh diberi nama pena dan bolehkah dirahasiakan nama aslinya? Dan satu lagi, boleh berdua buatnya? Terima kasih

    BalasHapus
  74. kalau saya buat novel remaja tetapi belum ada cover dan belum ada ilustrasi gambarnya gimana ya?

    Mohon jawabannya ya :)
    terimakasih

    BalasHapus
  75. kalo udah ditolak terus naskah hard copynya gak di balikin berarti boleh dikirim ke penerbit lain ya min??mohon di balas thanks before

    BalasHapus
  76. kalau ngirim naskah fiksi ngirimnya gak sampai 200 halaman, gimana

    BalasHapus
  77. Maaf mau tanya kalu tentang horror bisa? trims.

    BalasHapus
  78. Maaf mau tanya kalau, naskahnya bertemakan horror bisa?
    thanks

    BalasHapus
  79. Salam sejahtera admin,,,
    min may tanya, saya kan sudah kirim naskah novel tapi kok belum dikonfirmasi ya,,biasany btuh brpa wktu untu dikonfirmasi klo naskah sudah diterima? trims

    BalasHapus
  80. Ass. Bentang, saya mau mengirim naskah, fantasi, yang sebenarnya tokoh-tokohnya masih SMP, tapi target pembacanya tidak hanya remaja saja, karena menyangkut masalah-masalah lingkungan umum yang menurut saya bisa berguna buat semua lapisan masyarakat, itu kira-kira dikirimnya ke Bentang Pustaka atau Bentang Belia saja? Mohon balasannya, thanks.

    BalasHapus